Отзыв о GTD и Doit.im

Вот уже несколько месяцев прошло, с тех пор как я прочитал книгу Дэвида Алллена по управлению личной эффективностью.

Скорее всего этот способ не для всех, но для меня он реально работает.

Для использования методики я использую софтину doit.im. Купил себе лицензию на год за 20 долларов. Небольшая плата за то, чтобы всё было сделано вовремя.

Эта методика не тайм менеджемент, не планирование дел, это просто одна большая помойка из текущих задач, которые должны быть сделаны.

Страдая прокрастинацией и прочими вредными привычками, для себя я немного извратил методику и делаю её по своему.

Дэвид Аллен учит собранности и организованности. Что надо класть все задачи во входящие и каждый день разбирать что надо сделать сегодня, что завтра, что в какой-то определённый день, а что отложить.

Так вот у меня все задачи вместо входящих, кладутся в папку "сделать сегодня". А я действую методом прокрастинации, сажусь работать, иду по списку задач на сегодня. И каждую задачу либо делаю, либо перекидываю в папку завтра и о ней не думаю. Но в конечном счёте результат методики ровно тот же, вместо бардака в голове, получаем бардак в программе и голова избавленна от стресса. Не надо постоянно думать о том, что что-то не сделано, не надо держать дела в голове. Они все записаны. И они либо будут сделаны прямо сейчас, либо завтра.

В википедии про прокрастинацию написано, что один из психологов высказал теорию, что с прокрастинацией можно вообще не бороться, надо её эффективно использовать. Ты откладываешь на завтра то, чем не хочешь заниматься, но при этом всё равно что-то делаешь из списка. И в конечном итоге список закончится.

Не скажу, что у меня сильно уменьшилось количество невыполненных задач, как видно по скриншоту у меня в папке "сегодня" 44 невыполненных задачи. А пока я писал этот пост, появилось ещё 2, итого 46. Но у меня однозначно уменьшилось количество стресса, создаваемого ими и выполняется всё в разы быстрее чем раньше.

Комментарии вконтакте