Прекращайте заниматься аналитикой

Вокруг творится какое-то безумие, все что-то анализируют.

Расскажу на своём примере. Я занимаюсь продвижением сайтов. Как человек творческий, могу отвлекаться, уходить с головой в новые идеи и так далее. К примеру, сейчас стал вести свой блог. Но как и у каждого человека, у меня есть какая-то основная деятельность, которая меня кормит.

Сегодня я решил разобраться, чем занимаются мои сотрудники и понял, что они все сидят и что-то анализируют.

Пример 1

Сайт клиента выпал из индекса, т.к. его атаковали, потом он вернулся в индекс, но на плохие места. Я написал письмо в яндекс, мне ответили, что на сайте "переоптимизированные тексты", мол поправьте, сделайте тексты читаемыми для людей и мы вернём вас в топ.
Я позвонил помощнице, она поручила оптимизатору сделать анализ топа, сколько вхождений у нас, сколько у конкурентов. Он сделал этот отчёт, он занял у него 8 часов. Оптимизатор получает 200 рублей в час, тоесть этот отчёт обошёлся мне в 1600 рублей, не считая расходов на электричество, аренду, налоги и амортизацию оборудования.

Спрашивается, кому нужен этот очёт, кто его будет читать? Я не буду, я и так вижу, что на этом сайте тексты аля "Заходит как–то SEO–специалист в бар, ресторан, купить алкогольные напитки, клубы, лучшие бары в Москве, заказать банкет в ресторане", мне чтобы это понять отчёты не нужны. Отчёт почитает помощница, ещё полазит по сайту, посмотрит всё и так же потратит на это пару часов.

А что в итоге, в итоге есть отчёт, а на сайте ничего не поменялось. А можно было без отчёта, просто потратить эти полтора дня на то, чтобы переделать по сайту все тексты.

Пример 2

Нарисовал вирусную картинку с копирайтами своего блога. Позвонил брату, чтобы он составил для меня наиболее полный список seo форумов, блогов и сайтов, на которые можно было бы её запостить. Прошло 2 дня, в списке нет ни одного сайта, я ему звоню, а оказывается он эти 2 дня сайты анализировал. Тоесть он может про каждый из сайтов рассказать, он их всех посмотрел, поизучал, а в списке ни одного сайта нет, соответсвенно я поститься никуда не могу.

Вывод

Сегодня разбирая завалы в google docs я понял, что большинство отчётов вообще никто не читает. Более того, часть сделана в таком виде, что её вообще прочитать нереально.

Когда сотрудник сидит вконтакте, играет в игры на работе, с этим можно бороться. Но когда сотрудник сидит целыми днями и смотрит статистику google analytics, изучает как посетители ходят по сайту, наблюдает за показателем отказов, читает отчёты о seo конференциях, то у него в голове полное осознание того, что он занимается полезным делом и работает. А на самом деле - это лишний способ ничего не делать.

Комментарии вконтакте